Le Forum bioalimentaire de la Côte-Nord du 6 au 8 novembre prochain!
C’est sous le thème « Cap sur les connaissances, une balise pour l’innovation» que se déroulera, les 6, 7 et 8 novembre prochains au Manoir de Baie-Comeau et au Pavillon Mance, l’édition 2012 du Forum bioalimentaire de la Côte-Nord.
Pour cette troisième édition, la population de la Côte-Nord est conviée à la conférence d’ouverture du forum qui aura pour titre : «Historique de l’agroalimentaire sur la Côte-Nord ». Elle sera présentée par Monsieur Steve Dubreuil et Monsieur Guy Côté du musée régional de la Côte-Nord le mardi 6 novembre à compter de 19 h 10.
Le comité organisateur du forum invite également la population nord-côtière à venir découvrir le dynamisme et le savoir-faire des producteurs et des transformateurs régionaux, le mercredi 7 novembre à partir de 18h30 jusqu’à 21h00 car en effet, le forum proposera en soirée également un espace de kiosques situé au Pavillon Mance où il sera possible de s’informer et de découvrir certaines de nos incomparables saveurs régionales. Plusieurs entreprises œuvrant dans le domaine bioalimentaire sur la Côte-Nord seront sur place afin d’informer la population sur la nature de leur travail « de la terre et de la mer à l’assiette ».
Le Plan Nord a non seulement fait rejaillir le potentiel du secteur minier, il a également mis en évidence l’énorme ressource du bioalimentaire de la Côte-Nord. C’est donc avec un immense plaisir que les membres du Forum bioalimentaire de la Côte-Nord édition 2012 vous annoncent la présence des administrateurs au niveau bioalimentaire du Plan Nord. C’est avec un grand honneur que nous les accueillerons lors de l’événement les 6, 7 et 8 novembre prochains. Durant ce forum les acteurs nord-côtiers seront présents afin de démontrer leur savoir-faire et leurs connaissances. Par la même occasion, ils partageront leur expertise sur le territoire maritime nordique.
En plus de constituer une excellente opportunité de réseautage, l’évènement bisannuel se veut une occasion unique pour les restaurateurs, pêcheurs, distributeurs, producteurs et transformateurs des produits de la terre et de la mer de se rencontrer, d’apprendre et d’échanger sur les différents enjeux qui les concernent. Des conférenciers réputés les entretiendront, entre autres, sur l’agriculture dans les pays scandinaves, les savoirs autochtones, les bénéfices santé des petits fruits nordiques ainsi que l’innovation et modernisation dans les entreprises de transformation.
Cette année, le comité organisateur s’est lancé comme défi de réduire l’impact du forum sur l’environnement et d’améliorer ses répercussions positives dans le milieu. Pour ce faire, il a fait appel au Conseil régional de l’environnement de la Côte-Nord et au Conseil québécois des événements écoresponsables qui guideront le comité vers l’obtention de la classification reconnue par le Bureau de normalisation du Québec (BNQ) en matière d’événement écoresponsables (norme BNQ 9700-253, niveau 2). Concrètement, le forum sera carboneutre, vise le « zéro déchet » et mettra de l’avant une alimentation de proximité et de qualité. Dans cette optique, le comité organisateur invite les participants à covoiturer ou à trouver des alternatives à l’auto-solo pour se rendre à l’événement.
Programmation complète du Forum disponible ici.
Pour plus d’informations sur le Forum bioalimentaire de la Côte-Nord, vous pouvez contacter Monsieur Denis Picard, président de la Table Bioalimentaire de la Côte-Nord, au 418 583-2819 ou par courriel à :tablebcn@globetrotter.net
Renseignements : Michaël Banville
Téléphone : 418 589-5028
Courriel : michael@corpex.qc.ca