Monsieur Yves Laurencelle, président de la Table bioalimentaire Côte-Nord (TBCN) a dressé un portrait positif de la dernière année financière. Du 1er avril 2018 au 31 mars 2019, un montant total de 250 554 $ a été investi à travers la région par le biais de projets structurants pour l’industrie alimentaire régionale dont : les marchés publics, le Forum bioalimentaire, le Goût de la Côte-Nord, le Défi 100% local, et les jardins communautaires. Ce bilan financier a été présenté dans le cadre de l’assemblée générale annuelle qui s’est tenue le 27 novembre 2019 à Baie-Comeau, en présence d’entrepreneurs, représentants et intervenants du milieu bioalimentaire régional. Les participants ont également procédé à l’élection de nouveaux administrateurs. Le conseil d’administration est constitué des gens d’affaires des secteurs de l’agriculture, de la pêche, de l’aquaculture, de la transformation artisanale et industrielle, de la distribution, de la restauration, de l’agrotourisme, des produits forestiers non ligneux, des services techniques et professionnels. Le président a remercié les membres du conseil d’administration pour leur dévouement au développement de l’industrie alimentaire régional. Celui-ci a souligné que des acquis ont été perdus au cours des dernières décennies, toutefois, chaque Nord-Côtier devrait mettre l’épaule à la roue comme l’ont fait nos ancêtres, pour que la région progresse vers un système alimentaire durable.

 

Visite et dégustation chez un fleuron brassicole nord-côtier
Les participants de l’assemblée générale annuelle ont eu droit à une visite de l’usine St-Pancrace. André Morin, brasseur en chef et directeur de production, a présenté les grandes étapes de la fabrication d’une bière, de même que les belles perspectives qui se profilent à l’horizon pour ce fleuron artisanal nord-côtier. De plus, une période de dégustation de bières et bouchées du terroir a servi d’occasion de réseautage pour les participants.

 

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