Mission
Mettre en valeur les richesses bioalimentaires du territoire nord-côtier.
Vision
Propulser les initiatives des producteurs et transformateurs d’ici afin de favoriser l’autonomie alimentaire régionale.
Valeurs
Concertation | Ralliement | Partage | Rayonnement
Faits saillants
2008:1re édition du Forum bioalimentaire Côte-Nord sous le thème « Terre et mer dans notre assiette »
1re édition du marché public de Sept-Îles
2009: Incorporation de la Table bioalimentaire Côte-Nord
Élection de Denis Picard à la présidence de la Table bioalimentaire Côte-Nord
Naissance du Circuit gourmand, la nature aux mille délices
2010: La Côte-Nord est reconnue comme région agricole
2e édition du Forum sous le thème « Agroalimentaire et produits marins, en symbiose sur la Côte-Nord »
2011: La Table bioalimentaire participe aux travaux d’élaboration du Plan Nord
2012: 3e édition du Forum sous le thème Cap sur les connaissances une balise pour l’innovation
2013: Première permanence à la Table bioalimentaire Côte-Nord
Publication du livre « De la subsistance à la table d’hôte, parcours du terroir alimentaire de la Côte-Nord »
Tony Wright prend la présidence de la Table bioalimentaire Côte-Nord
1re édition d’un marché public ponctuel à Baie-Comeau
1re édition du marché public de Tadoussac
2014: 4e Édition du Forum sous le thème « Bioalimentaire Côte-Nord, un monde d’opportunités »
Le marché public de Baie-Comeau étend ses activités sur 6 semaines.
1re édition du marché public de la Minganie
Présentation de la problématique du transport à l’événement « Côte-Nord en mode solution »
La Table bioalimentaire Côte-Nord intègre le réseau des Tables de concertation bioalimentaire du Québec
2015: Mise en ligne du répertoire bioalimentaire Terroir Côte-Nord
Regroupement des marchés publics de la Côte-Nord sous une même image
Dépôt du « Diagnostic du marché institutionnel en Côte-Nord » dans le cadre de la SPAQMI
Dernière édition du Circuit gourmand
2016: 5e Édition du Forum sous le thème « La recette de votre succès »
Naissance du club « les Nord-Goûteurs »
Étude de faisabilité pour une solution en transport
Martial Hovington prend la présidence de la Table bioalimentaire Côte-Nord
2017: Lancement d’une consultation publique en vue de l’élaboration d’un identifiant régional
2018: 6e édition du Forum sous le thème « L’infini »
2019: Lancement de l’identifiant régional « le Goût de la côte-Nord »
1re édition du « Défi 100% local »
Lancement du Guide pratique pour les jardins communautaires et collectifs
1re édition du Défi 100% local en Côte-Nord
Yves Laurencelle prend la présidence de la Table bioalimentaire Côte-Nord
2020: Publication du Plan d’action concerté pour l’agrotourisme et le tourisme gourmand
La pandémie de COVID-19 retarde la tenue du Forum bioalimentaire et la publication du magazine
2021: 1ere édition du magazine le Goût de la Côte-Nord