À propos

La mise en place des Tables de concertation régionales, aussi appelées ≪Tables de concertation bioalimentaire du Québec (TCBQ) ≫ est issue d’une réflexion effectuée par le MAPAQ en 1991, qui visait à mieux saisir tous les enjeux du développement régional. Ainsi, les Tables de concertation bioalimentaire du Québec furent créées pour œuvrer au développement d’une synergie entre les différents intervenants régionaux, et pour la mise en valeur du potentiel bioalimentaire à l’échelle régionale, tout en favorisant la concertation entre les organismes et entreprises d’une région, sans égard à leur secteur d’activité. Globalement, l’expérience des Tables démontre qu’’il existe différentes façons d’effectuer la concertation des acteurs du monde bioalimentaire montrant ainsi le fait que chaque région du Québec possède ses spécificités d’organisation et de prise en charge de son développement.

La mission des Tables

Les Tables ont pour mission de contribuer au développement de leur région par la concertation des acteurs du secteur bioalimentaire. Ces Tables, régies par des conseils d’administration formes de représentants du secteur bioalimentaire, élaborent un plan stratégique de développement du secteur bioalimentaire de leur région et coordonnent les travaux lies a sa mise en œuvre.

Notre méthode de travail : La concertation

La concertation, c’est une des valeurs principales que nous partageons. Nous intervenons dans différents secteurs et nous sommes ancres dans nos milieux par notre présence sur différents comités, tables de travail et conseils d’administration. Chacune des 16 organisations régionales travaille avec les différents maillons de l’industrie. Au total, nous travaillons avec :

  • Des milliers de producteurs agricoles,
  • Des centaines de transformateurs,
  • Des centaines de restaurateurs,
  • Près de 200 distributeurs,
  • Plus de 300 organismes locaux ou régionaux.

Chacune de nos organisations s’assure de refléter en son sein la diversité régionale.

Les TCBQ mènent maintenant de concert un projet commun, l’Observatoire des dynamiques innovantes, visant notamment à regrouper et analyser les informations produites par chacun des territoires afin d’en assurer une diffusion plus large. Les résultats ultimes de cet observatoire sont compilés dans un document : DYNAMIQUES.

RÉGION 01 – BAS ST-LAURENT

Table de concertation bioalimentaire du Bas-St-Laurent
418 723-4626
www.tcbbsl.org
348, boulevard Arthur-Buies Ouest
Rimouski (Québec) G5L 0C8

Les Saveurs du Bas-Saint-Laurent
418 724-9068
www.saveursbsl.com
348, boulevard Arthur-Buies Ouest
Rimouski (Québec) G5L 0C8

 

RÉGION 05 – ESTRIE

Conseil de l’industrie bioalimentaire de l’Estrie
819 346-8905 # 121
www.cible-estrie.qc.ca
4300, boul. Bourque
Sherbrooke (Québec) J1N 2A6

 

RÉGION 07 – OUTAOUAIS

Table agroalimentaire de l’Outaouais
819 281-7676
www.agro-outaouais.com
999, rue Dollard, local 01
Gatineau (Québec) J8L 3E6

 

RÉGION 11 – GASPÉSIE – ILES-DE-LA-MADELEINE

Table de concertation bioalimentaire de la Gaspésie
418 392-4466, poste 219
www.tcbgaspesie.ca
172, boul. Perron Est
New Richmond (Québec)
G0C 2B0

Bon goût frais des îles de la Madeleine
418-986-6650 poste 211
www.lebongoutfraisdesiles.com
4-184 chemin Principal
Cap-aux-Meules (Québec)
G4T 1C6

 

RÉGION 13 – LAVAL

Table de concertation agroalimentaire de Laval
450-978-5973
www.saveursdelaval.com
1555, boul. Chomedey, bureau 100
Laval (Québec) H7V 3Z1

RÉGION 15 – LAURENTIDES

Table de concertation agroalimentaire des Laurentides
450 971-5110 poste 6506
www.laurentidesjenmange.ca
www.agrolaurentides.qc.ca
617, boul. Curé Labelle, bureau 100
Blainville (Québec) J7C 2J1

 

RÉGION 17 – CENTRE-DU-QUÉBEC

Développement bioalimentaire Centre-du-Québec
819 293-5836 # 2
www.bioalimentairecq.ca
75-203 Place du 21-mars,
Nicolet, (Québec) J3T 1E9

RÉGION 02 – SAGUENAY-LAC-ST-JEAN

Table agroalimentaire du Saguenay-Lac St-Jean
418 668-3592, poste 227
www.tableagro.com
640 rue Côté Ouest, bureau 212, Alma (Québec) G8B 7S8

 

RÉGION 06 – ÎLE DE MONTRÉAL

Conseil des industries bioalimentaires de l’Île de Montréal
514 256-6330
www.cibim.org
5600 Hochelaga, suite 130
Montréal (Québec) H1N 3L7

 

RÉGION 09 – CÔTE-NORD

Table bioalimentaire de la Côte-Nord
418 962-0469 #110
www.tablebioalimentairecotenord.ca
106, rue Napoléon, suite 303
Sept-Îles, QC, G4R 3L7

 

REGION 12 – CHAUDIERE-APPALACHES

Table agroalimentaire de la Chaudière-Appalaches
418-837-9008, poste 243
www.taca.qc.ca
77- 5410, boul. Guillaume Couture
Lévis (Québec) G6V 4Z2

 

RÉGION 14 – LANAUDIÈRE

Conseil de développement bioalimentaire de Lanaudière
450 867-7773, poste 247
www.cdbl.ca
www.goutezlanaudiere.ca
110, rue Beaudry Nord
Joliette (Québec) J6E 6A5

 

RÉGION 16 – MONTÉRÉGIE EST

Expansion PME – Volet bioalimentaire
450 446-2880, poste 2702
www.expansionpme.org
www.gardemangerduquebec.ca
255, boul. Laurier, bureau 204
McMasterville (Québec)
J3G 0B7